• YouTube - Black Circle
 

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Кожа видна в виде однородной, темной полоски шириной от 0,5 до 2 мм, окаймляющей молочную железу спереди и непосредственно переходящей на соседние отделы грудной клетки. Тень передней поверхности кожи совершенно ровная и четкая, тень задней поверхности также видна весьма ясно, но при условии тщательного рассматривания, особенно с помощью лупы, она отличается мелкой зубчатостью.

В переднем отделе железы полоска кожи постепенно расширяется, и без резких границ переходит в дисковидное затемнение, соответствующее околососковому кружку.

 

Сосок дает на снимках выступающую однородную тень конической или цилиндрической формы с ровными или волнистыми очертаниями.

 

Ареол выглядит как дисковидное затенение. Наружный контур тени ареолы ровный и четкий. На снимках высокого качества можно иногда обнаружить мелкую зубчатость поверхности ареолы за счет ее складчатости (морщинистости). Внутренний контур изображения ареолы слегка неровный и местами прерывается в связи с тем, что здесь к околососковому кружку подходят млечные протоки.

 

Связки Купера отображаются на рентгенограммах как элементы, идущие от задней поверхности кожи в перпендикулярном или слегка косом направлении в виде тонких тяжей, идущие в сторону железистой ткани. На фоне светлого премаммарного пространства вырисовываются в виде треугольных и линейных теней.

 

Премаммарное пространство находится  непосредственно под кожей. Оно заполнено жировой клетчаткой, и по - этому обусловливает на рентгенограммах просветление, постепенно расширяющееся по направлению от ареолы к основанию железы. Толщина подкожножирового слоя зависит от упитанности женщины, ее возраста и функционального состояния молочной железы и поэтому варьирует в широких пределах - от 0,3 - 0,4 до 3 см, и более.

 

Кровеносные сосуды хорошо выделяются на фоне жировой клетчатки в виде темных ветвящихся полосок. Наиболее часто и отчетливо их изображение отмечается на боковых снимках кверху от ареолы. Детально анализируя изображение подкожно-жирового слоя особенно с помощью лупы, можно заметить мелкую петлистость, главным образом в краевых отделах молочной железы. Она является отображением густой сети соединительнотканных прослоек, включающих в себя кровеносные и лимфатические сосуды.

 

Железистая ткань молочной железы представляется на рентгенограммах в виде затемнения приблизительно треугольной формы, вершиной обращенной к соску, а основанием к грудной стенке. Треугольная форма тени лучше определяется на снимках в прямой проекции. Тень железистой части неоднородна, причем характер и степень ее неоднородности, а также степень отграниченности от жирового слоя зависят от возраста и физиологического состояния железы. В большинстве случаев передняя граница ткани железистой части неровна и образует как бы выступы в сторону жировой клетчатки обусловленные тенью периферически расположенных железистых долек. Задняя же граница железистой части четкая, слегка волнистая.

 

Ретромоммарное пространство следует за железистой тканью узкой полоской (1—2 мм) извилистая малоинтенсивная тень, обусловленная наличием жира, отделяющего внутреннюю пластинку поверхностной фасции груди от большой грудной мышцы.

 

Большая грудная мышца дает однородную тень позади ретромаммарного пространства.